L’Auvergne, est un terroir d’exception par sa géographie et son climat, avec une flore de montagne remarquable et regorge de traditions et de savoir-faire gastronomique millénaire. Aujourd’hui, les produits sont toujours fabriqués avec la même passion et les mêmes valeurs authenticité et de naturalité.
Les spécialités locales partie intégrante de son patrimoine
- La lentille verte du Puy AOP
- La verveine du Velay
- Le fromage aux artisous
- Le bœuf fin gras du Mézenc
- L’agneau noir du Velay
- La fourme d’Yssingeaux
- Perles rouges et perles noires des Monts du Velay
- Les charcuteries de montagne
- Le veau des monts du Velay et le Vedelou
- L’hypocras, apéritif ponot
- La bière Vellavia depuis 1870
- Le sarassou
- La brioche d’Yssingeaux
- La potée Auvergnate
- Les miels de nos montagnes et de nos fleurs sauvages
- Le Puy-en-Velay, cité historique des plantes et infusions
- Tripoux
- Truffade
- Aligot > Découvrez la recette
- Pompe aux pommes
- La pouteille du Gévaudan
- Le manoul
La Haute-Loire haut possède aussi ces grandes tables et ses restaurants gastronomique
- Jacques et Régis MARCON, 3 étoiles à Saint-Bonnet-le-Froid
- Restaurant Philippe BRUN, 1 étoile à Alleyras
- Le Bistrot la Coulemelle de Régis MARCON à Saint-Bonnet-le-Froid
- La Terrasse à Saugues
- Le Vidal à Saint-Julien-Chapteuil
- L’Air du Temps à Beauzac
- La Tour à Dunières
- Le Fort du Pré à Saint-Bonnet-le-Froid
- Comme à la Maison au Puy en Velay
- Tournayre au Puy en Velay
- Le Bistrot de Justin à Saint-Julien-Chapteuil
- Auberge du Velay à Saint-Didier-en-Velay
- Auberge Lou Pinatou à Solignac-sous-Roche
- Restaurant le Poivrier au Puy en Velay
- Le Sabot de l’Atre à Saint-Maurice de Lignon
- Le comptoirs des Saveurs au Puy en Velay
- Les feuillantines à Saint-Pal-de-Mons
- …
Et tellement d’autres, qu’on a hâte de découvrir et de connaitre